和菓子を後世に残したい
と熱い想いから立ちあがった方々により
小石川「一幸庵」水上力さんの芸術的な美味しい和菓子で
旧暦72候を表現した素晴らしい本が完成しました。
「IKKOAN」です。
クラウドファンディングという方法で
たくさんの方々のご支援の元に出版が決まりました!
まだお読みでない方は、こちら ↓ ご一読くださいませ。
https://greenfunding.jp/
支援には色々なプランがありまして
その時に申し込みさせていただきました。
なんと、ベッコオリジナルのお菓子を作っていただけるんです!!
本の完成まで5年かかったそうで、
そういえばベッコも今年は5周年。
勝手にご縁を感じると同時に、和菓子についても考えました。
普段自分で買って食べる和菓子といえば…
ねりきりやきんとんなどのような、いわゆる上生菓子は
差し入れでいただいた時など、たま~
皆さまにもお伺いしますと、似たようなご意見。
そこで。
5周年記念に何かできたらいいな~と、
和菓子とベッコにちなんだイベントを考えた次第です。
2015年10月13日(火) 『和菓子会』
和菓子をもっと身近に!
和菓子をみんなで美味しく!楽しく!
この会ではお抹茶は点てません。
煎茶、紅茶、ワイン等々、色々なお飲物と合わせて
よりお気軽に皆さまと楽しみたいと思います。
会場はべっこい(=小さい)美容室、ベッコです。
今回特注のオリジナル和菓子は数量限定ですので
ソファ(スツール)のお席にて予約制とさせていただきます。
1回ごとに3~
参加費は無料です!!
昼の部 14:00~17:00(最終16:30から)
夜の部 17:30~20:00(最終19:30から)
各回30分ごとに、お席を入れ替え制にさせていただきます。
一幸庵の水上さんが作ってくださる美味しい和菓子を
更に美味しく楽しくいただけるよう、
Ochakai Lesson〈Raiy〉主宰 鎌田玲さん。
http://ameblo.jp/lesson-raiy/
器や構成にもたくさんアドバイスいただきました。
当日は鎌田さん自ら紅茶を淹れてくださいます!!
Bar Violet ソムリエシェフ 原田昌二さん。
お酒とも一緒に楽しみたいとご相談しました。
新たなマリアージュにも、乞うご期待!!
『和菓子会』は和にこだわっていますので、
煎茶はもちろん、
ニッポン大好き!!
店内のディスプレイなどもいつもと少し違いますので
そちらもお楽しみにどうぞ。
ベッコにご来店いただいている方はもちろんですが、
鎌田さん、原田さんはじめ、皆さまからのご縁で
ご興味いただけましたお初の方々も大歓迎です!
しばらくベッコ行ってないな~という方、
ご参加ご希望の方は
ご希望のお時間(例:昼の部 何時でも。18~20時の間。16:00希望。など)
お名前 フルネーム(ふりがな付けてくださいませ。)
電話番号
をメールにてお申し込みください。(ご質問もこちらにどうぞ。)
折り返しご連絡差し上げます。
(営業時間外やベッコ休日は翌日のお返事になります。
9月15日(火)で、一旦締め切らせていただきます。
様子をみてお申し込み状況のご報告や、
16日以降追加などございましたらご案内させていただきますので
ダイアリチェックしてくださいね。
追加のお申し込みも、受け付けは終了いたしました。
ありがとうございます!
ご希望の方が多い場合、
はずれてしまった方には、簡易席もしくはスタンディングで
更にお気軽に、フラリとお立ち寄りいただけるように
別の和菓子を少々、ご準備させていただこうと思います。
もちろんお飲物は色々とお選びいただけます!
複数人でのご参加ご希望は、
代表者さまが、人数をご明記の上でお申し込みください。
(お子さまは年齢問わず、お菓子(お席)
人数に含まれない小さなお子さまがご一緒の場合、その旨お伝えください。)
抽選の場合、代表者さまで当落が決まります。
初めての試みにかなりドキドキしておりますが
ぜひ、ご参加をお待ちしております!!